Призрак

Я — ваше вечное проклятье,
Бессмертный узник этих стен.
Мои холодные объятия
Для вас — страшнейший аллерген:
 
Одних приводят в дикий ужас,
Других корежат, как лимон,
А третьи, мужество натужив
При мне, затем теряют сон.
 
Что ж, такова моя природа.
Я призрак замка Трёх Ветров,
И мне неведома свобода:
Я жизнь провёл в плену оков
 
И ими же остался связан,
Когда истлела моя плоть.
Покаяться я был обязан,
Но не принял меня господь.
 
За все земные прегрешенья,
За скупость, трусость, глухоту
К чужим страданьям и лишеньям,
Невежество и клевету
 
Меня загробный мир отринул.
Вот так я и остался здесь:
Поддерживаю дисциплину,
С вельмож и слуг сбиваю спесь.
 
Судьбой своею я доволен.
Мне нравится пугать людей.
А что покой мне не позволен,
Лишь делает меня живей.
 
Нет, замок свой я не покину,
Ведь он — моя паучья сеть,
Так что, отец, поведай сыну:
Придётся вам меня терпеть.