Памяти Виктора Прилукова
Памяти Виктора Прилукова
(позывной «Борщёнок»)
Привет, Борщёнок, как ты там теперь?
Ты вспоминаешь наш блиндаж под Лисичанском?
Рытьё окопов, плащ-палатка - дверь,
И бесконечность разговоров о гражданском?
Я про теплицы, ты мне про завод,
И про какого-то знакомого Витальку,
Ещё о том, что если выжить повезёт,
Мечтаешь сыну привезти хотя б медальку.
А про жену ты исключительно «моя»,
И что «моя», конечно, ждёт и помнит:
«Там у моей столовая своя,
Когда вернёмся - от души нас всех накормит!
Ты помнишь, как рванули под Бахмут,
Где что не взорвано, то выжжено пожаром,
И незатейливый наш фронтовой уют?
Ты ж помнишь наш подвал под Соледаром?
Декабрь, слякоть, без календаря
Как путали с тобой мы дни недели,
Как быстро падала вечерняя заря,
Летели дни и мины в нас летели.
Но был приказ, - кто, кроме отчаянных бурят,
Исполнить ту задачу здесь сумеет?-
БК туда, оттуда - раненых солдат.
И выступать как только лишь стемнеет!
Нагрудник свой гранатами набил
И, сняв бушлат из-под бронежилета,
Ты, усмехнувшись, нам проговорил:
«Бежать так легче, не замёрзну до рассвета».
Превозмогая шквал укроповских стволов,
Сквозь пули и разрывы, не сгибаясь,
Ты шёл и нёс боекомплект для пацанов
…И в небо вышел, с нами не прощаясь.
И сколько б времени ни минуло, Витёк,
С тобой продолжим задушевные беседы…
Дай сигаретку что-ли снова мне, браток,
Поговорим как будем жить. После Победы.
***