Руки брадобрея

Руки брадобрея
"Власть отвратительна, как руки брадобрея. "
 
("Ариост", Осип Мандельштам)
Нам власть ведёт опасной бритвою по шее,
И сто́ит жизни её лживая забота.
Ведь вечно рядом эти руки брадобрея.
Миг – и покатится твой череп с эшафота.
 
Те руки так преступно задрожали!
Таких, как ты, в день убивают ты́щами.
Они вручили нам заветные скрижали,
И по миру пустили всех нас нищими.
 
На тех скрижалях все обязанности наши,
И все права, но их у нас забрали.
Всё, что дано, - сполна испить из чаши,
В которой власти ноги полоскали.
 
Они научат нас любить и ненавидеть,
С собой носить пожитки в узелках.
Последнее, что суждено увидеть, -
Блеск бритвы в отвратительных руках.