Распад.
Я родилась спустя почти 5 лет после Чернобыльской аварии и сильно дальше территориально. В моей семье не было никого, кто принимал бы участие в ликвидации последствий. И уж тем более, я не физик - ядерщик и не сталкер. Но, тем не менее, эта тема меня всегда очень интересовала, потому что в ней бок о бок идут как человеческая самонадеянность и трусость, так и человеческая сила и самоотверженность.
Пожар от разрушительной борьбы.
Убежище должно быть. Оно где-то.
Здесь горький привкус ядерной зимы
Перебивает тёплое и солнечное лето.
Как сердце превратилось в чёрный лёд -
Необратимы больше эти перемены.
В моих ладонях радиоактивный йод,
Вокруг меня хромают сломанные тени.
Стоячая вода в безжизненной реке,
Вся атмосфера создана из ядовитой пыли.
Тяжелые металлы распадаются во мне,
А стрелки на часах предательски застыли.
Здесь время умерло – не отмотать назад,
Дождь смоет после наши имена с асфальта,
А некогда счастливый "город - сад"
Засыпят тоннами базальта.
29.07.2024