аромат хризантем

аромат хризантем
В капищах древней Нары
Тёмные статуи будд.
Мацуо Басё
***
Куда не посмотришь -
лианы вокруг,
собою обвили деревья.
Зелёные плети ужасной
змеёй
давно захватили пространство.
 
Удушливый запах повис
над землёй.
И ветру нет силы пробраться
в сплетение жуткое -
свет весь померк
от диких ползущих чудовищ.
 
Едва ль различим храм
старинный сквозь них -
такое во сне не приснится!
А древняя Нара спокойно
глядит и страха нет
в мёртвых глазницах.
 
А тёмные статуи каменных будд
стоят отрешенно.
Пусть внешне!
Их мудрость напитана жизнью
Земли -
от сотворения Мира.
 
И сколько промчалось
пред взором у них цивилизаций...
Исчезли.
Растаяли облаком, в небо ушли
иль в океана глубины.
И только лианы, удушливый смрад,
и гады ползущие всюду.
 
Но знают одно: возродится
вновь мир,
когда аромат хризантем поплывёт
и лотосом жизнь расцветится