Мгновенность вдохновения
Всё - частности, подробности, мгновенья
и от всего отмахиваюсь я,
как будто видит, знает вдохновенье
какой-то высший кодекс бытия.
Как будто кто-то силу дал и право
почти бесплотно и надмирно жить,
смотреть и снисходительно, и здраво
на смертных и бессмертию служить,
легко ступать по небу, сняв ботинки,
не приминая белых облаков,
и на мою рубаху ни пылинки
не занесло из канувших веков.
Но кто-то выключает вдохновенье,
как радио: щелчок - и снова я,
закованный законами мгновенья,
тружусь в наземных службах бытия.