Последнее слово

Последнее слово
Похоже, крайних наших слов –
не избежим, лишь чуть отсрочим.
Процесс окажется суров,
не зря же впрок мы перья точим?
Готовлюсь: скоро грянет в лоб
контрольный выстрел фраз последних,
угрохать напрочь дабы, чтоб
прервать метанья в тесных бреднях.
 
Те показания свои
менять не стану. Ты, в жилетку
всплакнёшь мне, типа о «любви»,
сменив расцветку, этикетку.
Свой показушный выпендрёж –
неинтересный, скучный, пресный –
до «высшей меры» доведёшь,
потешив малость люд окрестный.
 
Речь в оправданье – мне ль толкать?
Притихла, в рот воды набравши,
адвокатуры личной рать,
вранья, цветастый хвост поджавши,
и мой удел, увы, смолчать,
забыв про алиби, отмазки,
вчера спасительные сказки,
решив на ближних не стучать.
 
Была бы польза… Не помочь
себе. Ты всё давно решила,
свой пыл не в силах превозмочь
и припася мешок для шила,
и для блохастого кота,
ему готовя ряд сюрпризов.
Уж тут, пардон, не до капризов,
когда маячит степень та!
 
Однако, путаясь слегка,
комплект «последних слов» промямлю.
Хоть не спасусь наверняка,
привычке следуя, слукавлю.
Пора бы всуе подсмотреть
в бумажку скопленных шаблонов,
да приготовиться, без стонов
и положив на «свод Законов»,
геройски снова «помереть»…