Эйзель

Эйзель
29 мая 1985 года на стадионе "Эйзель" в Брюсселе накануне финального матча Кубка европейских чемпионов между "Ювентусом" и "Ливерпулем" произошла одна из самых страшных трагедий в истории футбола. В результате давки, драки и обрушения стены, спровоцированных фанатами "Ливерпуля", погибло 39 человек (в большинстве своём итальянцев), свыше 600 получили ранения. Несмотря на это, матч был вскоре сыгран; "Ювентус" победил с минимальным счётом. Позднее все эти события назвали "самым тёмным часом в истории УЕФА".
Впоследствии 14 болельщиков "Ливерпуля" были приговорены бельгийским судом к трём годам лишения свободы за непреднамеренное убийство. Английские клубы были отстранены от еврокубков на пять лет ("Ливерпуль" – на шесть).
Катастрофа произошла в силу целого ряда факторов. Виной тому не только буйный английский нрав, но и ветхость стадиона 1930 года постройки, беспечность властей УЕФА, назначивших матч на аварийной арене, бездействие бельгийской полиции, а также грубые ошибки организаторов (так, фанаты "красных" были размещены по соседству с т.н. "нейтральным" сектором, занятым болельщиками "Юве", в котором и случилась трагедия).
В 1995 году "Эйзель" был снесён, на его месте построили новую арену, названную в честь бельгийского короля Бодуэна.
Однажды весною в Брюсселе футбол
Огромные толпы в одной точке свёл.
На поле трава несказанно была горяча.
Все ждали начала, как Санту зимой.
Витал над трибунами дух боевой.
Готовились к битве за кубок титаны мяча.
 
Одна лишь беда – но какая беда! –
Большой стадион слишком много видал
На долгом веку и вразнос очевидно идёт.
К тому же нет в мире затеи глупей –
Врагов сажать вместе, как добрых друзей.
Властям невдомёк, какой страшный допущен просчёт.
 
Разбавлена зельем, английская кровь
Тяжёлым снарядом ударила вновь
По жарким трибунам, и дрогнул брюссельский колосс.
Ни стражи порядка, ни хлипкий бетон
Не в силах сдержать смертоносный загон...
Да, спорт рушит стены, но эти – зачем?! Вот вопрос!
 
Толпа до полуночи сходит с ума.
На поле бесчинствуют пир и чума.
Бог зрелищ ничуть не стыдится бессмысленных жертв.
Увы, тридцать девять невинных людей
Едва ли украсят желанный трофей.
Останутся рана на сердце да порванный нерв.
 
Следы этой бойни с террас уберут.
Отдельных подонков отправят под суд.
Владыки футбола закроются на карантин.
Продолжится жизнь. По прошествии лет
Верхи не сведут боль потери на нет
И память тех дней не утопят во мраке глубин.
 
Беспечность, людское безумье и страх,
Слепящий свет приза, игра на костях
В тот вечер печальный смешались в один динамит.
Усвоят ли люди жестокий урок?
Мораль этой были пойдёт ли им впрок?
И главное – сможет ли новое время простить?
 
28.07.2024