Лесной Царь

Лесной Царь
На заре первый утренний луч
Приклонился к древесному трону.
Царь Лесной, как всегда, всемогущ;
Он глядит выше каменных круч,
Всем стволом возносясь к небосклону,
Верным стражем стоит на земле,
И еловая ветвь на челе
Заменяет собою корону.
 
Заливаясь роялем в кустах,
Колокольчиком даль оглашая,
С дивной песней цикад на устах
Он лелеет нирвану в глазах.
Ему ведома истинность рая;
В знак того, что всё это не бред,
Сверху шлёт ему сказочный свет
Солнца вечного брошь золотая.
 
Сколько силы в себе он хранит,
Если сердце его не иссохло?
Тех, кто жаждой гоним, напоит,
Утомлённых жарой освежит,
А речушку, что только заглохла,
Из земли он заставит восстать
И всему, что вокруг, даст понять –
Добряком быть не так уж и плохо!
 
Иногда он встряхнётся слегка
От внезапного звука охоты.
Беспощадный топор лесника
И слепое давленье катка –
Как знамение переворота.
Не склоняться пред злыми людьми
И беду оставлять позади –
Его первая в жизни забота.
 
21.07.2024