Парус

Диск солнца , припав к горизонту ,
Скрывался за тёмной водой ,
Красивый , заманчивый , томный
Закат разгорался в огне .
 
Утих нашумевшийся ветер ,
Устав облака подгонять ,
Сгустился задумчивый вечер ,
Забыв о свершившемся дне ,
 
Далёко в запаленном небе
Зажглась молодая звезда ,
И , в рябе купаясь , дрожали
Лучи , от неё исходя .
 
У брега в ласкающей неге ,
Качаясь на плавных волнах ,
Застыл полуспущенный парус ,
Аллея в закатных лучах .
 
Застряв у песчаного брега ,
Он рвался в живые моря ,—
Где снасти дрожали от ветра ,
Где в борт ударяла волна ,
 
Туда , где вздымалися рифы ,
Где шельфовый айсберг блуждал ,
Где , как глаголили мифы ,
Таинственный остров лежал .
 
Он рвался найти этот остров
В бескрайности пенных морей ;
В безумие штормов с Востока
Он рвался уйти поскорей ...
 
Закат завершился , и солнце
Ушло до утра в горизонт ,
На небе прибавились звёзды
К той самой звезде молодой .
 
В ночи , словно в цепи закован ,
В безмолвии парус повис .
Дремотою к брегу прикован ,
Он ждал пробуждающий бриз ...