Злой городок ( пролог )

• «Фермопильское ущелье»*)
(Предыстория-V век до н.э.)
 
«О чужестранец, поведай
спартанцам о нашей кончине:
верны законам своим,
мы здесь костьми полегли»
(стихи на памятнике на месте
Фермопильской битвы)
 
 
-Эй, царь, послание от Ксеркса**)
Мы привезли твоей стране:
Пред ним склонись, иначе персы
Утопят Грецию в огне.
 
Но предложение не мира
Посланцы эллинам несли,
Не дружбу воспевала лира,
И звук не радостен струны.
 
Царь Леонид из Древней Спарты
Послам из Персии не внял,
В колодец свергнуты посланцы,
Лишь одному ответ сказал:
 
-Скачи и расскажи, что Спарта
И весь её свободный род
Не предадутся персам в рабство,
Не отдадут своих свобод.
 
Скажи, что видел ты долины,
Вершины гор и моря гладь,
И здесь, у гор, под небом синим
Готовы насмерть мы стоять!
 
В ущелье узком Фермопильском
Между отвесом голых скал
И морем изумрудно-чистым
Отряд из Спарты смерти ждал.
 
Число отряда ровно триста-
Отважных Греции сынов-
Сражались за рубеж Отчизны,
Неравным был последний бой.
 
Царь Леонид, за ним спартанцы
За баррикадной из щитов
Разили персов без пощады,
И в лужи разливалась кровь.
 
Скользили ноги в этой крови,
Но щит к щиту, подняв мечи,
Сражённые, забыв о боли,
Они держались до ночи.
 
Настала ночь, ряды редели,
В глазах спартанцев: ярость, гнев,
Всю ночь в них искрами летели
Потоки из горящих стрел.
 
На третий день их всех предали,
Изменник указал тропу,
Спартанцам в тыл персы попали
И смерть здесь сеяли вовсю.
 
Ломались копья и мечи,
Но греки продолжали драться,
Они, как бешеные псы,
Зубами начали кусаться.
 
На пятый день спартанцы пали,
Но не напрасна смерть была,
Все триста жизнь свою отдали-
Свобода Греции цена.
 
Воспета слава им доныне,
И битва та, у Фермопил,
Победу греков заложила
Над персами у Саламин.***)
…..
Но есть ещё одна Легенда,
Где триста воинов и князь
Сражались на стенах Козельска,
Держа нашествие татар...
 
*)-Фермопильское ущелье- узкий проход между горами и морем- единственный на суше путь, ведущий из Северной Греции в Среднюю.
**)-Ксеркс- властитель Персидской державы- сын Дария I.
***)-Саламин- остров у берегов Аттики ( Греция ). Здесь, в Саламинском проливе, греки одержали решающую победу над Ксероксом.