Пятнышко

Нынче пастушьи пусты шалаши.
Облако ватное к вечеру тащится.
О позапрошлом своём прошурши,
Ель, моя плакальщица и рассказчица.
 
Бабы, дворы с полувлажным бельём,
Буду читать я стихи до обеда вам.
Пятнышко вижу на пальце моём,
Как на мезинце покоилось дедовом.
 
Изверги мрака не жгут пустырей.
Семидесятые стелятся скатертью.
Дед, а одна из твоих дочерей
Станет мне в них оберегом и матерью.
 
Выверну боль я и вытопчу страсть
Или тоску до молекулы выжую,
Лишь бы опять на минуту попасть
Косм твоих чудных в распутицу рыжую.
 
Дикие пляжи оближет река.
Слишком пескарь попадается маленький.
Кто-то с уменьем валял дурака,
Ты с всё таким же умением - валенки.
 
Душу б в них греть, когда в краткие дни
Снег забелеет, как пуд соли натриевой,
Ты ж обгоревшие звёзды чини,
Только с небес за внучком не подсматривай.
 
С творчеством рано отцветших знаком,
Лью трепет на виноградные плети я.
Пятнышко малое, где и на ком
Вдруг обнаружишься через столетия?