Страх...

Кто говорит, что не боится -
Лукавит грешник, не стыдится…
Просто испуг бывает разный –
Лёгкий, сильный и ужасный.
*****
В каждом из нас он есть… живёт
И терпеливо час свой ждёт -
Встряхнуть всю нервную систему,
Показав, в чём есть проблема.
Он – это наш извечный страх,
Живущий в наших головах,
А стресс, депрессия, тревожность –
Ему дают жизнеспособность.
В равновесии душа –
Она над телом госпожа,
Но стоит лишь его нарушить –
Страх тут как тут, чтоб обездушить.
Человек контроль теряет,
Страх рассудок пожирает…
И те, кто силой воли слаб –
Надолго будет его раб.
Симптомы страха всем известны -
Ощущенье рядом бездны,
Чувство опасности неясной
Чем – то со смертью сопричастной…
По телу липкий и холодный пот,
Дрожь, озноб и дискомфорт,
Удушье, спазмы в животе,
Жар, пульсирующий в голове…
Присутствует и стук зубов,
Когда не выговорить слов,
В горле « комок », головокруженье,
Учащённое сердцебиенье…
Кто – то в ступоре застынет,
Если испуг волной нахлынет,
Зрачки в глазах по пятаку…
Всё это известно знатоку.
Страх в ужас может воплотиться,
Он для сознания – убийца,
Либо в кошмарный сон ночной –
С нечистью, под жуткий вой.
Нам ведь бояться есть за что –
За дом, семью, родных, дитё,
Здоровье близких, их заботу,
За мир, любимую работу…
За всех и всё душа болит,
А чувство страха лишь вредит -
Реальность чувством подменяет,
При этом сильно искажает.
Бороться трудно с ним, но надо,
Иначе болью жизнь чревата
Из – за решений скороспелых,
Ответных действий неумелых…
07.2024