Наступили морозы

Наступили морозы
Опустевшие нивы скучны
И чернеют овраги и долы
Только ели в лесу зелены,
А березы с осинами голы.
 
Уж давно не поёт соловей
И аллеи давно молчаливы,
В тишине деревенских ночей
Даже совы в охоте пугливы.
 
Рано утром туман над рекой
Неподвижно лежит и белеет
И хрустально-прозрачной слезой
Никого никогда не согреет.
 
Неприветливо смотрят сады,
Дождь со снегом промозглый,
Вдоль дорожек поникли кусты,
Наступили морозы.