Что-то о разлуке
Знаю час, когда боль тебя мучит нещадно,
знаю слово, какое слезу вызывает,
и звездой ты мне светишь на небе отрадно,
той, что плачет и синею искрой сверкает.
Не увижу тебя - что мечтать мне впустую, -
но я знаю твой дом, знаю сада сиянье,
и тебя и глаза твои в мыслях рисую, -
ты в саду в белоснежном своём одеянье.
Заозёрные звёзды печально люблю я,
пусть кровавы они и мерцают туманно;
я сегодня их снова увижу, тоскуя, -
хоть и тускло, но светят они постоянно.
Ты ж погасла навек для скитальца, но друга!
И свидания час никогда не настанет.
Умолкаем и вновь призываем друг дрга...
Соловьи так друг друга рыданием манят.