Что-то глагольное о больнице

Когда житье не клеится - развлечься и рассеяться.
А если заболеется - хоть начитаться всласть.
Мне хочется надеяться, что хворь моя - безделица,
случайная пришелеца, недолгая напасть.
 
В какое имя дымное, как платье древних римлянок -
торжественное, длинное, она облачена?
Латынью этой выспренней приравненная к истине,
понятна ли, таинственна ли для меня она?
 
Легко ли засыпается, когда глаза слипаются
и в забытье врываются ночные голоса?
Накатывают, катятся; в их плеске, в их сумятице
я слышу тот, что мается одышкой беглеца?
 
Я вышел было к просеке и снова в чащу бросился -
в своё многоголосие, в дремучий рыжий лес.
Не птичьими истомами - я хрипами исторгнулся,
чтобы в его историю вписать свою болезнь.
 
Пусть бред её расхристанный в столбняк графы протиснулся -
но как уложишь истину в температурный лист?
ЧтО градус вождленьица - она сверхновой пенится!
И начеку смиренница, застывшая, как рысь.