Эстетика

В пейзажах дивной Творческой красы
Мы часто изумляемся и видим:
Лучей от звезд мерцания в ночи,
Или портрет, написанный изящных линий.
 
Во всём смешение высот и непокорства,
Во всём видна борьба за красоту,
В природе создано все так легко и просто,
В искусстве все сопряжено труду.
 
Природе в дар – богатство, буйство красок,
В ней: и дыхание, и темнота, и свет
Подчинены не нам, но самой высшей власти,
А потому успех и превосходный цвет!
 
Искусство в выраженьи сверхталанта,
Который может каждому не дан,
Но человек, похожий на Атланта,
В бою с искусством побеждает сам!
 
Но что ужасно – всё можно разрушить
Своим стремлением возвыситься над всем:
Руками камень со скалы большой обрушить,
И эстетичный Мир с бесчестием станет нем!