Облик тайный

Облик тайный
Он пришёл сюда вольной волею,
Отвергая в себе земное
Забывая про всё былое,
Будто птицей летать свободною –
 
Вне Земли, вне людей, вне слова.
Что он скажет, заблудшим душам,
Кто летящего будет слушать? –
Он ведь сам в небесах ведомый.
 
Белизной воссияли боги,
В синеве, воссияв, купались,
С смертью боги давно не знались.
И слетались в свои чертоги.
 
Космонавт с обнажённым ликом
Перед бездной почти убитый,
И словами в себе, закрытый,
Объявлялся несметным криком.
 
Он как смертный явился в бездну,
С обнажением, смертью, страстью,
И играл пред ней в пристрастье,
Ничего про неё не сведав.
 
Так он в этой Вселенной ходит
Вокруг Геи, своей богини,
В облик тайный в вуали синей,
С замирающим взором смотрит…