Наследник « Пролог »

=ПРОЛОГ=
 
Садилось солнце, а закат,
Краснеющий у горизонта,
Вдруг превращался в плотный мрак
От шторма, шедшего с востока.
И в шторме том слепяще-ярко,
Пронизывая черноту,
Кривлялись молнии и властно
Зигзагом прожигали мглу.
 
Во мгле белеющий фрегат,
Пытаясь убежать от шторма,
Летел на полных парусах
При ветре мощного потока.
Ветер крепчал и снасти рвались
Бизань сломалась, рухнул грот,
Волны на палубу врывались –
Над кораблем сгущался шторм.
 
А впереди виднелись скалы –
Груды камней; из- под воды,
Как пики, острия торчали –
Предвестники близи земли.
Вспененная волна подняла
Фрегат, свирепо понесла его.
«Земля!..» - Пред нею были скалы,
Вспоровшие фрегату дно.
 
Фрегат осел на остриях,
Смирялись взбалмошные волны,
Стихал ужасный ураган,
И звезды засверкали полно.
Чуть впереди была земля,
К которой плыл фрегат по морю
Никто не думал, что судьба
Определит иную долю…