Блестящий дивертисмент

Блестящий дивертисмент
 
Покоя долгожданная пора,
Когда, в задумчивости замирая, лето
Гармонии плодов созревших радо
В игре лучей и красок награждать
Прозрением небесных откровений.
Пришла, пошла, взлетела, встала
В застывшей лебединой позе,
Как будто призывая сбиться в стаю
Все лепестки в ночи озябшей розы,
И отвлекла от дел, от суеты, и озарила
Лазурным светом, грустью наделила
И мыслей созидающим расцветом,
Чего так долго ждали художники, поэты,
Улыбкой нежной щедро одарила –
И альфой, и омегой это было
В любви прекрасной завершенье лета.
И проза вся ушла, и начались сонеты,
Сплетаясь в удивительный венок.
Замысленное создано и спето
Тогда лишь будет,
Коль наступит срок.