Мера

Мера
 
Протагор мерой всех вещей считал человека.
 
Гегель в своей Науке Логики стремился сделать меру всеобщей философско-научной категорией, разрешающей любое противоречие, но нахождение меры так и осталось искусством одарённых.
 
Когда без меры восхищены чужим,
Без меры вдруг стремятся к покаянью,
Всё прошлое своё да и себя предав,
Пора бы лицезреть природное сиянье:
Им может вдохновиться всяка тварь,
Прочувствовав своё призванье, нужность,
Нишу, время, всё, что кружит жизнью.
 
Когда без меры, выделив себя,
Своё эго пестуют и любят,
Своё болото хвалят, своё стадо и свои луга,
Предав анафеме другое и чужое,
Когда вражда и ненависть, затмив глаза,
В иллюзии побед ведёт к потерям,
Когда один народ счёл избранным себя,
Других же второсортными рабами,
Пора бы вспомнить Мудрости уроки:
Не крайности, не ложь и не усредненье,
А поиск меры в конкретике событий,
Где важны справедливость и разумность,
Пора и на себя куме оборотиться.
Уйдут эпохи, звёзды, вещи, лица –
В памяти вселенской есть право
Лишь у Разума по-новому кружиться -
Останутся те образы, что помогли
Разумностью, трудом и новиной природе, -
И не планеты, звёзды и народы,
А гении, раскрывшие совершенство Чисел
И подарившие уменье ярко мыслить.