Ты в нем гость

Как столковаться с миром,
Если мир жесток и равнодушен…
Огурец, что его готовы скушать,
Понимает?.. А к нам квартира
Безучастна, добра, враждебна?
Исполняет любую потребность
 
Природа?.. Материнское лоно
Кормит, нежит растущее семя,
Известно, но добра не со всеми…
Небо звездное ночью бездонно
Так, что с тверди ты можешь сорваться,
Шагов сделал первых двадцать,
 
Детство кончилось, разве ты понял?..
Никогда путь назад не найдешь,
Правда детская – взрослая ложь,
Ползло время, и вскачь, словно кони
Диким полем в туманы умчалось,
Страсть кипела…, с тоски и печали
 
Чувство, словно ты миром обманут,
Каждый взял от тебя по кусочку,
Помахала надежда платочком,
А мечта подливала дурманы,
Чтобы ты не очнулся от грёз…
Среди трав ты былинкой пророс.
 
Мир такой, как ты видишь и слышишь.
Если зренье с рожденья утратить,
В белом, черном, цветном мама платье?
Слух способность получит излишек…
Ходит кошка, беззвучная поступь,
Звучат здравницы, громкие тосты,
 
Звуки в цвет обращаются мозгом,
Мир на самом ли деле раскрашен?
Жажда знаний – полезная розга,
Страсть-душа неуёмная наша…
Но как столковаться с миром,
Ты в нем гость, и хозяин, и сирый…
22.07.24.