Пейзаж памяти

Пейзаж памяти

Аудиозапись

Небес воздушное безмолвие,
Вод неумолчное затишье,
К раскрепощенью предисловие,
Излишия.
 
Впредь оживленья обещание,
В грядущем будораженье,
Блажь бу'рей, - с тишиной прощанье,
Куражанье.
 
Свечений робкая лучистость,
Светаний тайная надежда,
Плескайний бойкая искристость,
Бездн между.
 
Наката животворный припуск,
Отката облегченный вздох,
Вскрывают богатейший прииск
Врасплох.
 
Гладь брега, морю обелиск,
Хмарь неба мретиться об воду,
Стихий надуманный изыск
В угоду.
 
Вспять обещанье - страсть уныния,
Предвещанье - зловещий трюк,
Воспоминанье о картине, -
"Байстрюк".
/АК/
 
Иван Айвазовский / Спокойное море 1863г.