Уединенное

Уединенное

Аудиозапись

Confessio
 
Пролог:
Господь, простив, предупредит,
Избавит от тенёт метанья,
Призвав дитя до поруганья,
Милосердечье утвердит.
 
Пусть кроток будет в мир визит,
Смиреньем сте'режным означен,
На свет добра слезой прозрачен, -
А Он твой путь преосвятит.
 
Благое миру извещенье, -
Стезя дарованная Богом,
Ты в бдении ввереного строгом
Не изменяй своим дорогам,
Покаешься, придёт спасенье.
/АК/
___________________________________
 
Господь, Ты слышишь - это я,
В немении бережно взираю,
Твоё молчание вбираю,
Перед своим не устоя.
 
Я - недостоин, низок, грешен,
Из паствы - худший, - из мирян,
Нелепейший из християн,
Ко злу коварному приспешен.
 
Тебе скажу, как на духу,
В метании я, в сомненьях, сбился,
Мне кажется, я изгрешился,
Изгнил в поганую труху.
 
Изверился в судьбу монаха,
Обрыдла доля чернеца,
Мне тяжко этого венца,
Влачу ярмо живого праха.
 
Прости меня! Оксти! Убей!
Я недостоин этой доли,
Ты там, в сиянном ореоле,
Я здесь - пропащий без вестей.
 
В Тебя причастьем посвящён,
Я тайн Твоих на вкус изведал,
Пусть искусился - всуе предал,
Грех подлый мной раскрепощён.
 
Молю, Всевышний, отпусти,
Живу в агонии кошмара,
В томленьи, прелестях угара,
Прости меня и раскрести!
 
Нет! Не бросай, дай сил стоять,
Позволь избыть мою дорогу,
Мне веру укрепи в подмогу
Себя пред адом отстоять.
 
Я немощен, я страстно жажду
Вкушать от милостей щедрот,
В разгул, в мирской круговорот,
Ведь этот мир со мной однажды.
 
Нет, не могу! Пусти! Не дай!
Расстрига, изувер, иуда!
На сердце вскинулась остуда,
Молю, прости! Вернись! Прощай!
 
Ночь отошла, восход багрянный,
Луч робкий келью осветил,
Дощатый в трещинах настил
И тело - инок бездыханный.
/АК/