Соловки

Бежит сквозь туманы поморский баркас,
Ведомый священными лотом и лагом,
Сквозь чаячий стон, очарованных, нас
Несёт к Соловецкому архипелагу.
 
Ко времени, нам доведётся узнать,
Открыть неожиданно, но не случайно,
Какая над миром встает тишина,
Когда умолкают горластые чайки.
 
Протянется с пристани чья-то рука.
Таким и запомнится всё на века мне:
Наполненный северным солнцем, закат
Охрой поновил монастырские камни.
 
Разлит над озерами и по скитам
Глубокий и бархатный зов благовеста.
И будто бы слышно дыханье Христа
На Божьем, обжитом монахами, месте.
 
Здесь следствия гаснут, их мёртвую зыбь
Молитвы возводят к небесной причине.
Когда-то усопшие здесь чернецы
Сияя одеждами в ангельском чине,
 
Снисходят незримо, чтоб встав среди нас,
Окутать любовью, согреть наши души.
Бежит против ветра поморский баркас,
Торопится к светлой незыблимой суше.