Ворон

Ворон
„Быть крылатым от рожденья лучше всех на свете благ."
- Аристофан
Давным-давно, когда умел летать,
Конечно, лишь во сне, не наяву,
О небе безнадёжно стал мечтать,
Как будто в клетке крошечной живу.
Вот если беззаботной птицей стать
И все мои проблемы позабыть…
Зачем душе так хочется летать,
Когда судьбой назначено ходить!
 
И вновь я наблюдаю из окна
Веселых птиц стремительный полет.
Взошла на небе полная луна,
Разлив свой свет на звездный небосвод.
Настала ночь, но как-то не до сна,
Короткий дождь покапал и прошел.
Внезапно подмигнула мне луна,
В глазах темнеет, падаю на пол…
 
Пришел в себя и попытался встать -
Не получилось, слишком тяжело.
Я пробую руками помогать:
Перед глазами - черное крыло!
Внезапной тишиною оглушён,
Я в зеркало пытаюсь посмотреть.
Я - ворон! Оборот мой завершён!
Свершилось! Я смогу теперь взлететь!
 
Весь день я прыгал на пол со стола,
Все время падал, нет чтобы вспорхнуть.
Такие безнадежные дела…
Устал ужасно, надо бы вздремнуть.
И снился мне безумно странный сон,
Его не пожелаешь и врагу:
Как будто был я в птицу обращен,
Но все равно летать я не могу…
 
Хоть, помнится, я вороном уснул,
Проснулся человеком, на полу.
А кто меня обратно обернул?
Уже привык я к черному крылу.
Наверно, это был всего лишь сон?
Но в зеркало со страхом я глядел:
Ведь если не был в птицу обращён,
То как за ночь так сильно похудел?
 
Сейчас мне остается лишь гадать,
Как отличить реальный мир от сна.
Так жаль, что целый месяц надо ждать,
Пока наступит полная луна.
За аэродинамику возьмусь,
Врасплох меня вам больше не застать!
И если снова в птицу обернусь,
То я уж точно научусь летать!
 
 
23 июля 2024 года
Свидетельство о публикации №124072306996