Мастер-вор и тайна каменных стражей

Мастер-вор и тайна каменных стражей
Дубинка и кинжал, защитный амулет,
Котомка для добычи, за спиною арбалет,
Отмычки для замков, надежный гвоздодер -
Я не солдат удачи, я всего лишь мастер-вор.
Я тихо прихожу, вскрываю все замки,
Все ценное найду и не помогут тайники.
Я - ветер за окном, я - тень в углу двора,
Не скоро вы узнаете, что был я здесь вчера.
 
Работа нелегка в условиях ночных.
Безликие портреты на листовках розыскных.
Хоть стражники давно пытаются поймать,
Но по таким приметам им меня не опознать.
Вчера я взял заказ, за срочность - три цены.
Работаю один, ведь мне проблемы не нужны.
Старинный особняк за каменной стеной,
В подвале есть хранилище за дверью потайной.
 
Огромный сад скульптур, деревья да кусты,
В одной из статуй видятся знакомые черты.
Готово у меня решение давно:
На чердаке заметил приоткрытое окно.
Заставленный чердак, мой путь лежит в подвал.
Баронская усадьба, я в таких уже бывал.
Я вновь гляжу на сад, любуясь красотой
И вижу много мест, где пьедестал стоит пустой.
 
Гуляют патрули на каждом этаже,
Но я уже в подвале, на последнем рубеже.
От стражи с фонарем я спрятался в тени
Пусть думают бездельники, что здесь они одни.
И вот я вскрыл тайник, защиты вроде нет -
От слабости шатаюсь и в глазах темнеет свет…
Когда пришел в себя, увидел как в бреду:
Стою на пьедестале в этом чертовом саду!
 
Мне некого винить, я должен был понять:
Никто не платит столько чтобы мастера нанять.
А статуи лицо, что я в саду узнал -
Из гильдии приятель, он давно уже пропал.
Уж очень много лет хранил меня от бед,
Не зря носил на шее мой защитный амулет.
Но спешка подвела и некого винить:
Я умудрился дома в тайнике его забыть!
 
Теперь стою я здесь, немой урок другим:
Излишней торопливостью себе же мы вредим.
Проверь все много раз, обдумай хитрый план,
Иначе ты рискуешь, как и я, попасть в капкан.
Хоть самый сладкий звук - приятный звон монет,
В погоне за наживой не достичь тебе побед.
К тому же если ты рассказ не дочитал,
То рядом есть еще один свободный пьедестал.
 
 
6 июля 2024 года
Свидетельство о публикации №124070600801