В мире персонажей

В мире персонажей
Книжный романтичный флёр
В буднях растворился.
Я, расширив кругозор,
В нём же заблудился.
По романчикам брожу,
По рассказам рыскаю.
Только там и нахожу
Нынче душу близкую.
Загляну на огонёк
Я к поэту мёртвому,
Он приятней, чем царёк
С наглой, лживой мордою.
Про любовь, да про разврат, -
Обо всём написано.
Как я рад! Ах, как я рад!
Нос в реальность высуну:
Чьим-то мнением смердит -
Всё чужим, как водится.
Хор их весело звенит,
Славно хороводится.
Их реальность хороша,
Это мы отбитые –
У кого лежит душа
В книгочеи-мытари.
Тут уже не до соплей,
Не до аллегорий.
Гарри Поттер мне милей,
Чем сосед Григорий.
Холден Колфилд – он честней,
В Гамлете – характер.
И Джей Гэтсби поживей,
Чем мой друг бухгалтер.
Мне как будто в лучший мир
Пропуск Богом выдан.
Арагорн зовёт в трактир,
Вторит Мартин Иден.
Книжный рай, страниц уют
Покидать хочу ли я?
У меня Макондо тут,
Рядышком – Анчурия.
Пусть нелепо, пусть побег,
Брошу всё, что нажил.
Поселиться бы навек
В мире персонажей.