Небо и кара

Огромными тучами небо стянуло,
Бог недоволен, что люди в ненастье
закрывают сердца свои.
Кто собаку бродячую пнет,
Кто бездомного не пожалеет.
Человек человеку врет или о жизни жалеет.
 
Позабыв о бессмертном даре, любви и божественной заботе,
кару на себя человек зовет.
А потом жалуется природе.
 
Мол бог не подаст снисхожденье,
освобождение от мирских мук.
Испытание, за испытанием
злосчастные боги посылают.
 
Человек не понимает, что Боги ему говорят.
Изо дня в день боги ему вещают:
«Попроси помощи, мое любимое дитя»
Но их всерьез не воспринимают.
Слова их мимо ушей пропускают.
И вешают все на себя.
 
Так и выходит, однако, что виною всех бед человек.
Ни друга не просит о помощи о боге давно позабыл.
Источник всех бед он в сердцах ищет,
и каждый ему злостный враг.
 
Но правда страшна и даже ужасна.
Виною всех бед был всегда лишь он сам,
ток, кто возомнил себя пупом вселенной.
Живущий в мире своих душевных бед,
он давно возомнил себя Сизифом,
но позабыл, что труд его, скоро его же и раздавит.
Врагов он ищет и кричит,
что Бог его бездушно тут оставил.