Как зверь

Гложет боль, как зве́рь, меня,
Выедает силы,
Вспорото потерями
Полотно души.
 
Никому не ве́рю я,
Сжат невыносимо
Дух – тисками времени,
Рвётся – там, где сшит,
 
Контур мой, измученный
Вечностью скитаний
По пустынным улочкам,
По домам чужим…
 
Будущее – тучами
Скрыто, вот же тайна…
Я не верю в лучшее,
Слишком долго жил.
 
Слишком долго странствовал,
Слишком много видел,
Не подманишь яствами,
Не спасёшь вином.
 
Ничего прекрасного
Из меня не выйдет,
И лежу распластанный
На полу чужом.
 
Вроде бы не по́здно мне
Всё начать с начала
На земле, под звёздами,
В теле старика…
 
Но слова – занозами
В сердце, одича́л я,
Не хочу ни воздуха,
Ни чистовика.
 
Не хочу – сквозь терние
Да к закрытой двери,
Слишком нити нервные
Сделались тонки…
 
Гложет боль, как зве́рь, меня,
Стал и сам как зве́рь я,
И взамен терпения –
Ржавые клыки.