Призрак

Я был здесь, в этой комнате,
Сидел тут за столом,
Но вы меня не вспомните,
Живые.
 
Пусть в чьём-то горле ко́м теперь
От мыслей о былом,
С грядущим смысла спо́рить нет
О были.
 
Что было – то закончилось –
И вечно будет быть,
Пусть червь в земле мне то́чит кость,
Душа-то
 
Прочнее всех непрочных грёз
И всех гвоздей судьбы,
Хоть меж мирами то́нкий мост
Расшатан,
 
Ходить над бездной призраку
Нетрудно одному,
Давно как будто вы́знал, как
Держаться
 
За ночь, за шелест призвуков,
За луч в седом дыму,
За воздух, за репри́зу, за
Нить шанса
 
Войти ещё раз в про́шлый день,
В забытый этот дом,
Пройти по старой площади,
Как раньше…
 
Да, здесь, должно быть, про́ще тем,
Чья память – подо льдом,
Кому сказать не хочется:
Восстань же,
 
Ушедшее, верни́сь ко мне,
Побудь ещё хоть миг,
В воде цветными искрами
Останься!..
 
Сквозь блеск вина игристого
Небес – в глаза живых
Душа посмотрит – призрака-
Скитальца,
 
Желание исполнится,
И взгляд прозрачных глаз
Коснётся вновь знако́мых стен –
Вот чудо!
 
Пусть вы меня не помните,
Но я – запомню вас,
Я был здесь, в этой комнате, –
И буду.