Конь

Своего коня за уздцы беру ,
В поле во широко я его веду ,
Глажу по загривку – дорог мне мой конь ,
Кабардинской масти , рыжий , как огонь .
 
Умными глазами на меня глядит ,
Мордою кивает , словно говорит :
– Мы с тобою вместе вот уже пять лет ,
Помнишь , как когда – то дали мы обет :
« В радости и в горе , вместе , навсегда ,
Помогать всем людям мы должны всегда ! »
 
– Помню , как когда-то , – говорит джигит , –
Бегал от людей я , будучи бандит ,
Если бы не ты , конь , не было меня ,
Тяжело на сердце – велика вина !
 
Спас меня тогда ты , я ведь ранен был ,
Ты в потоке бурном рядом со мной плыл ,
Я за круп держался из последних сил ,
Ты меня не бросил и не погубил !
 
И поклялись вместе мы добро творить
И слова обета стали говорить :
« В радости и в горе , вместе , навсегда ,
Помогать всем людям мы должны всегда ! »
 
Конь копытом цокнул , головой повёл ,
Я в седло запрыгнул и в галоп пошёл ,
Слились я и конь мой , мы едины с ним ,
И быстрее ветра мы с добром летим .