Девичья любовь

Любовь приблизилась внезапно -
К девице чудо в дом пришло ,
Вокруг казалось всё прекрасным ,
Сирени запах разнесло .
 
« Весна пришла ! » - вскричали дети ,
Вступила в полные права ,
Младою зеленью оделись
Спросоня ивы у ручья .
 
Луч солнца заячьей украдкой ,
Скользнувший робко в глубину
Лесной чащобы , на полянке
Согрел примятую траву .
 
В садах цветущих соловьи ,
По очереди исполняя соло ,
Пропели голосом любви
О наступленьи лета вскоре .
 
Девица полюбила лето ,
А то дарило ей любовь ,
Как жаль , что не бывает вечным
Ни лето , ни любовный вздор .
 
Прохладой задышала осень ,
Летели листья над ручьём ,
В багряно - золотом узоре
Кружился плавный хоровод .
 
Небо дождями поливало ,
Запрятав в тучи синеву ,
Луч , промелькнув , искал поляну ,
Пытаясь приподнять траву .
 
Смеркалось . В темноте луна ,
Словно прощаясь с чем - то важным ,
Посеребрила у окна
И скрылась за туманом влажным .
 
Любовь закончилась внезапно -
Ненастьем утро в дом вошло ,
Вокруг всё стало вдруг печальным ,
Сирени снегом замело .
 
А дети снова закричали :
« Зима пришла ! » - её пора ,
Морозы первые прогнали
Любовь с девичьего крыльца .