Символы России

Россия, Родина моя,
Как я люблю твои края,
Твои поля, твои просторы,
Твои леса, пустыни, горы.
***
На земле славянского народа
Флаг Российский реет над тобой.
Это символ мира и свободы,
Это символ Родины моей.
Красный флаг стоит в углу,
В руки я его беру.
За свободу, справедливость
С ним бороться я иду.
И звезда вверху горит,
О нашей жизни говорит.
На пяти всех континентах
Мир и дружба победит.
А рабочие с крестьянством
Крепкий сделали союз.
Серп и молот в их руках,
Врагам не свергнуть их никак.
В бой ходили наши деды,
Не щадя себя порой.
И под этим самым флагом,
Стояли за Отечество горой.
Лучик солнышка свети,
Освещая путь вперёд.
И по всей нашей планете,
Чтобы мирно жил народ.
Для пятнадцати республик
Нет преград нигде, ни в чём.
Дружба, братство для всех наций
И враги им нипочём.
Все народы воедино
Собрались в один союз.
Мирно жили все когда-то,
Их сплотила Великая Русь.
 
Флаг был в походах славных,
Космос не раз покорял.
И в изгнанье был и в неволе,
Вместе с Москвой полыхал.
 
И на полюсе был не однажды,
В каждой части военной он есть.
Ну, а в послевоенное время –
Это символ, достоинство, честь.
А сегодня наша задача
Традиций не растерять.
Чтоб прошлая всех удача,
Не повернулась вспять.
Над каждой русской деревенькой
И в синем небе над страной,
Ты увидишь флаг российский,
Реет флаг наш дорогой.
А окрашен флаг российский
В белый, красный, синий цвет.
Это флаг родной России!
И прекрасней флага нет.
Белый цвет – цвет чистоты,
Цвет свободы, доброты.
Чистый белый мира цвет
Говорит нам: «Войнам – нет»!
Символ синий – верность,
Покров родной страны.
Цвет синий – неизменность,
Что ценим очень мы.
Красный цвет у флага –
Цвет стойкости, отвага,
Цвет побед в сраженьях,
Не знавших пораженья.
Доблестный Российский
Наш трёхцветный флаг.
Он страны великой
Самый главный стяг.
Флаг – это символ Родины,
Свобода, верность и кровь.
Это для всех – святое!
В нём вера, надежда, любовь.
На гербе орёл двуглавый
Зорко смотрит влево, вправо,
Охраняя мир страны,
Чтобы не было войны.
На груди звезда горит,
Нам о мире говорит.
Всадник скачет на коне,
Охраняя мир в стране.
Это герб овеянный славою
Стал гербом он Российской земли.
И копьём поражённый лукавым,
Три короны власть обрели.
И герб, и флаг и гимн страны
Для всех для нас они нужны.
В них отраженье жизни,
Родной нашей Отчизны.
На всех торжественных моментах
Звучит наш гимн и флаг поднят.
Ведь это наша гордость для народа,
И слушая его, должны мы встать.
И каждое утро, проснувшись рано,
Мы слышим заветные слова:
«Россия – великая наша держав,
Россия – любимая наша страна.»
Гимн России – гордость для народа,
Как понятен, близок смысл тех слов.
Самую торжественную песню
Написал для всех нас Михалков.
Флаг и герб, и гимн страны
Уважать мы все должны.
Быть им преданным навечно,
Родину любить, конечно.
Каждый символ с особой судьбою
Будем помнить мы вечно, всегда.
Ведь история – память народная,
Её не забыть никогда.