Старинный дом

Старинный дом вздыхает, стонет
И завывает от тоски.
Давно прогнили его стены.
Обрушились паркетные полы.
 
Чрез бывшее когда-то крышей,
Теперь деревья проросли,
И сторонятся пешеходы
Его подальше обойти.
 
Дом тихо скрипнет от обиды
И вспомнит прежние года,
Когда жила семья большая,
Звучали смех и голоса.
 
Рояль играл, не умолкая,
С утра до ночи шум и гам.
Соседи в гости забегая,
Здесь оставались допоздна.
 
Какие были имена!
Какие были времена!
Дом разбухал от важной роли.
Как мог он знать о злостной доле…
 
А нынче никому не нужен,
Да дом и сам давно простужен
И поспешить бы докторам…
 
Подлечат скоро старый дом
Наполнят светом и теплом
Воспрянет телом и душой
Забудет мысли о былом,
Стремясь за новою мечтой…