ноябрь. обзор волны морской

ноябрь. обзор волны морской
Печаль осенняя проносится,
сквозит
по обветшалым от порывов
ветра ветвям.
Уже ноябрь, но зелень тихая
неброская травы
ещё узоры вяжет по пригоркам.
 
Пытается и море,
уже ушедшее тепло,
прохожим показать:
нет-нет и промелькнёт
волна игриво.
Но тут же вал холодный
и густой
её окатит и утащит вниз,
в пучину.
 
А к вечеру зажгутся фонари.
Мерцанье тусклое не осветит
округу
и тени чёрные тихонько
перейдут
на волны неспокойные, глухие.
 
И рокотом тяжёлым, очень злым,
они на берег наползают
непрестанно.
Ноябрь кончается – и час зиме
настал…
А берег жил надеждою на лето…
 
 
Vincent van Gogh
Terrace and observation deck at the moulin de Blute-Fin, Montmartre
1887