О зелёной наглости

Среди берёз, дубов, столетних сосен,
В низине, на макушке у холма
Он отцветёт, когда наступит осень,
И зацветёт, когда придёт весна.
Ему не важно, где плодить потомство:
Подходит луг, обочина, вода.
Самоуверенное вероломство –
Естественная для него черта.
Он великан, и потому, бесспорно,
Ему завидует любой сорняк:
Хоть и вредить стараются упорно,
Размах совсем не тот, запал иссяк.
А наш же персонаж могуч и статен,
Суров и, безусловно, ядовит.
Ни с кем и никогда не деликатен,
Плющом легенд, как грозный царь, обвит.
Хоть выжигай его огнём до пепла,
Он снова прорастёт наверняка…
Белеет шапка в модном стиле «ретро»
Непокорённого, увы, борщевика…