Фасоль

Фасоль
С утра дымится кофе на столе.
И боли нет, но есть, чему болеть.
Попробуй стать зерном внутри стручка -
поверишь, что броня твоя крепка.
 
В свой панцирь лучше смолоду врасти
и жить, не чуя холода пластин.
В своём пути особенном, земном,
лежать в горсти фасолевым зерном.
 
Всё просто, если сложное не в счёт.
Простое, как положено - течёт.
Отыщет путь под веками вода
рекой, которой некуда впадать.
 
Река жива, покуда жив исток.
Мелькнув в короткой памяти мостов,
она бежит, раздевшись донага,
искать себе другие берега.
 
Судьба готовит разное для всех -
одни весною празднуют посев,
другие ждут, когда начнёт болеть -
для них дымится кофе на столе.
 
И каждый верит в то, что защищён -
кольчугою, доспехами, плащом.
Всё уже круг, всё туже пояса,
опущено забрало на глаза...
 
Заглянет птицей в прорези весна
и вера станет в поясе тесна.
 
Осень - зима 2023 - 15 мая 2024.