О дух мой низвержённый

О дух мой низвёрженный,
Во грунте затаенный,
Ты трепетом томленный,
Красой надмирных сфер
 
Виновный ли, притворный?
Погрешный ли, бездомный?
Мечтательным и гордым
Покинешь сей удел
 
Быть может, нелюдимым,
Ты слыл отнюдь не милым,
Но как непокоримым
Ты вырвался, взлетел?
 
В земле мне так противно,
Отняли грязи силы.
Но больше ты не с глиной,
Ты вне известных мер.