Дух Родины.

 
Дух Родины все знают страны
В груди людской прописан он
Ему, материи не ну́жны,
Им каждый в мире вдохновлён.
 
Его зовут «менталитетом»,
Народ в нём соль приобретёт,
Угоден воздух нашим лёгким,
А гены предков Дух несёт.
 
Живёт «Душа» в своих границах,
Их не покинет никогда,
Мазки́ её в животных, птицах
И главная в стране черта.
 
Для философии загадка:
Хоть как была б она мудра,
Решить её не может клирик,
Не видит бедный тот: ядра́!
 
Пропали в бездне все народы,
Что были «Сердцем», тем хилы́,
Лишь живы только антиподы
И духом кре́пки и сильны́.
 
Он костью явится где надо,
И разорвёт врагу кадык,
То всемогущее торнадо
И неподкупный гробовщик.
 
Без помощи «Души» мы мёртвы,
Не станет биться жизнь в груди
Стране, «Суть» запускает нервы,
Народ с ней будет вечно жить.
 
А глубина-ему мери́ло,
«Эфиру» нет земных весов.
Что будешь взвешивать ты ими?
Лишь тени ду́ховых следов.
 
Владимир Лузик 20.12.2023