Фонарь

Фонарь уже зажегся в полумраке.
Еще не ночь, но от него теплей
Гуляющим с собаками, и в парке
Поистине волшебно в феврале.
Дела совсем не плохи, я не сглажу,
Но плюнул невзначай через плечо.
А он стоит незыблемо, как стражник –
В железные доспехи облечён.
 
Фонарь вблизи аптеки, вспомнил Блока,
Прелестный ностальгический сеанс.
И я остановился, ненароком
Почуяв галактический баланс.
А может быть, к примеру, в Андромеде
Такие же ночные фонари
Нам светят, и мы видим звезды в небе,
Ведущие нас, как поводыри.
 
Представьте, сколько неизвестных судеб.
На перепутье взгляды устремив,
Застыв под фонарём, вблизи запруды,
Мечтали покорить холодный мир.
Ему лет шестьдесят, наверно, старый
Советский, непреложный. Между тем,
Он сделан в тот же год, когда Гагарин
В космические дали полетел.
 
Стоял до перемен, до перестройки,
До страшного безумства прошлых дней.
И весь обскурантизм в опорной стойке,
Он пережил в истерзанной стране.
Надёжный маячок, в пределах сквера
Горящий для прохожих, как фитиль.
Он стал мне назидательным примером,
Твердящим, не сгибайся и ... свети.