Художник рисовал

Художник рисовал людей и, молча
Передвигая старенький мольберт,
Смотрел на них задумчиво и, морщась,
Искал простую искренность в толпе.
Но люди беспорядочным потоком
Слонялись вдоль каштановых аллей,
Совсем не замечая надпись сбоку:
"Портрет карандашом – пятьсот рублей".
 
Творец грустил и, выводя графитом
Прохожих, брал от каждого чуть-чуть,
Детальку внешности и, выбив ритм
Ногой, он не отчаялся, отнюдь.
Уставшие глаза, в которых небо
Гоняет грозовые облака,
Изящество найти смогли, вполне бы
И сотворить шедевр наверняка.
 
Он рисовал слегка курносый носик
И волосы, с бейсболкой в полутон.
Как жаль, берет сейчас никто не носит –
Пришлось добавить мятый капюшон.
И, вместо каблуков рисуя кеды,
А платье заменив на ширпотреб,
Он слышал, как над ним шумели кедры
И возле речки чей-то пьяный бред.
 
Он рисовал развесистые уши
И вейп в руках дымящий, а смартфон –
Приклеенный к руке, но дальше – хуже:
Тату на лбу, ну что за моветон?
Накаченные губы как сосиски.
Забавный собирательный эскиз.
Массивную цепочку – по-бандитски
Зрачками двигая, то вверх – то вниз.
 
Улыбку взял у бабки с мини-йорком,
С подругой распивающей портвейн,
И, глянув на рисунок ненароком,
Промолвил: "Боже, что за Франкенштейн?"
Закончил, бросил всё, ударив с пыра
По банке из-под пива: "Хорошо,
Рисунок брошу на оценку миру,
Пусть смотрят." Развернулся и ушёл.
 
Художник брёл, ругая свой характер:
"Ну что ж я не привыкну, столько лет
Всё каждый год меняется, де-факто –
Круговорот фасонов на земле".
Внутри него, галактики взрывая,
Бурлила необузданная мгла.
Он искренность искал, заочно зная:
Она здесь и в помине не была.