Уловить

Уловить потаённое, что пока прорастает,
И не мысль, и не чувство, а незримый зачаток…
Дом из детства, калитка, забор ветхий дощатый,
Двор, заросший травою, голубей диких стая…
Нет, не это тревожит, я не трогал былое,
Вспыхнет ярко и живо, то укроется мглою.
 
Ткнуть случайно и точно, где гнойник нарывает,
Где разбужено семя по весне теплой влагой…
Чертыхнется невольно оступившись бродяга…
Запах выпечки свежей, корку грызть каравая…
Не об этом я думал, мысль, влекущая силой
В невозвратное время, где родное и мило…
 
Раз за разом пытаюсь схватить нечто иное,
Заступить за пределы иль границу нарушить,
Шум и гам неумолчный в голове, а беруши
Глушат ясные мысли, чтобы слышал больное,
Помнить, что не желаешь, в глубине потонуло,
Что нависло, как совесть, у веска её дуло…
20.07.24.