Его мненье

К тебе, неизвестный читатель, с укором,
Но с благодарностью, автор, который
Быть не желая поэтом, рифмует,
Подсунет с издевкой идею хромую,
В депрессии вечной, в иронии мрачен,
Писать не умеет стихи он иначе.
 
Автор ваш выдумщик, он поневоле
Поэтом заделался, лучшую долю
Не видит, не знает, надеждой утешен,
Ищет незримое, бродит как леший
В чащобе обычного здравого смысла,
И смотрит под ноги с высокого мыса.
 
К тебе, мой читатель, с недоуменьем,
Я несвободен, в неволе я, пленник,
В тоске и печали слагаются строчки,
Где ум несилен, там проставлены точки,
Стекло, сквозь которое смотрит, туманно,
Не жизнью людскою – собою обманут…
 
Но двери открыты, тюремщик ключи
Забросил на полку, давно он молчит,
Или покинул он пост понарошку,
Мне до свободы пройти-то немножко,
Страшно и сладко в затворниках слыть,
Мыслей разматывать рваную нить
 
Стало привычкой, забавой, мученьем,
Вызволить душу из заточенья
Речами бесплодными разве возможно,
Себя ощущать бесконечно ничтожным,
И вам, мой читатель, навязывать сказы,
Прочтешь, расплюешься, забудешь их сразу.
 
Тщеславие, скромное будто бы, глупость
За дар выдает, предлагает не в лупу
Рассматривать тексты: страшится позора,
Боится, набросится критиков свора
Таких же глупцов себялюбцев, а знатных,
Великих поэтов читать неприятно
 
За то, что они заграбастали славу…
И я, так считая, имею ли право
В число сочинителей вписывать имя,
Самокритичный, никем не гонимый,
Но без призванья, душевный невольник…
Сказал больше чем, ну и довольно…
21.07.24.