Вспоминая Марию Петровых

Одна из тех, одна из них –
поэтов горестной юдоли,
её судьба – печальный стих,
 
рождённый будто бы в неволе,
но как ромашка в чистом поле,
она – Мария Петровых;
 
звёзд не хватавшая с небес,
звезду нашла в порыве страсти;
лишь после смерти стих воскрес
 
и божье получил участье,
и даже к счастью стал причастен, –
её тоске наперевес;
 
теперь печалимся и мы,
в её страданья проникая,
стихи читаем как псалмы
и чтим, и любим, поминая,
 
но до конца не понимая,
так кто же всё ж она такая –
затворница или святая –
поэт Мария Петровых?