Век тоски и невроза

Век тоски и невроза,
и безумия век.
Ветки белой березы
как ресницы у век.
 
А пустые глазницы,–
два разбитых гнезда.
И суровые лица,
и дурная молва.
 
Всё как будто не в радость,
что к чему, не поймёшь.
Наподобие правды,
так похожей на ложь.
 
То невзгоды, то войны,
то по склону, то вниз.
Меланхолик спокоен,
а флегматик раскис.
 
А что делать всем прочим,
кто ни этот, ни тот?
Отдыхать едим в Сочи –
на кавказский курорт.
 
А потом всё сначала –
суета, маета.
Без конца, без начала –
снег, да ветер с утра.
 
То забвенье, то слава,
а к виску пистолет –
не имеете право –
это божий запрет.
 
Нет мечты, нет прогноза,
хоть из жизни в побег.
Век тоски и невроза.
– Ты живой, человек?