Узник

Зачем остался ты со мной
В карцере одиноком .
Неуж-то люди за стеной
Считают это сроком ?
 
Сроком невольности моей
И вольности лишенья.
Однако для души моей
Это благословенье...
 
Свет виден в темноте вдали,
Неважно направление.
Предвестник утренней зари
Для темноты - крушение.
 
Но правду с ложью можно счесть,
А если есть сомнения ,
То правда с ложью будет лесть ,
Неважно намерение.
 
Могу сказать я понимал ,
Что правда людям не нужна .
Реальность я , увы, не знал :
Она для них была смешна .
 
Встретив меня они твердили ,
Что я для всех - какой-то псих.
Время меняет... говорили .
Я стал сокровищем других.
 
Я стал немного социальней ,
Я смог общаться средь людей.
Я раньше был намного странней :
Я человек среди зверей.
 
Но люди алчностью убили
Стремленье жить мне среди них.
И , оказавшийся на мили ,
Не смог терпеть я никаких.
 
И я решил своим доверьем
Их недоверье покорить,
Но это глупое поверье :
Не смог людей я убедить...
 
Им неизвестны их страданья ,
Не интересен им итог.
Им интересна лишь часть знаний ,
Лежащая у их же ног .
 
Им неизвестна их же воля ,
Их контролируют, как скот,
А мне известен порог боли
За то , что знаю наперед.