Катарсис

Чего же ты боишься в одиноком
Пути своем без края и концов ?
Зачем , свой разум ограничивая сроком ,
Видишь в нем ты , кроме себя , творцов ?
 
В благом хороший себе друг
И враг , и тот , кто будет битым .
Ты для себя земля и плуг ,
Собою будешь ты убитым .
 
Твой свет осветит путь другим ,
И тьма заполнит сердце болью ,
Ты для других непобедим ,
А для себя - ты рана с солью .
 
Чего боишься ты , ответь ,
Скажи , зачем других бояться .
Твой свет души должен гореть ;
И потушить себя стараться .