Цена невежества

Цена невежества
"Невежество — ночь ума, ночь безлунная и беззвездная."
— Марк Туллий Цицерон
 
Основано на реальных событиях, произошедших в 1347-м году.
Раньше кошек почитали,
Охраняли от врагов,
Их священными считали
И любили как богов.
Шли века, менялись люди,
Век невежества пришел.
Вот тогда-то и случился
В жизни общества раскол.
 
В сицилийский порт Мессина,
К удивленью своему,
Генуэзские купчины
Привезли с собой чуму.
Ну а дальше, бесконтрольно,
Нынче здесь, а завтра там,
Черный мор они невольно
Разнесли по всем портам.
 
Только вот какое горе:
Лет за сто до тех времен
Папой Римским стал Григорий,
Жаль, не слишком был умен.
Черных кошек он назначил
Воплощеньем сатаны,
Чем немало озадачил
Глупых жителей страны.
 
Истребили люди кошек,
И без кошек можно жить.
Тучи крыс разводят блошек,
Чтоб чуму переносить.
И когда беда настала,
Черный мор пришел в их дом -
Ни молитва не спасала,
Ни причастие вином.
 
Годы двигались галопом
И чума побеждена.
Опустевшая Европа -
За невежество цена.
Так что вот какую штуку
Я скажу наверняка:
Ни законы, ни наука
Не спасут от дурака!
 
 
20 июля 2024 года
Свидетельство о публикации №124072001165