Тулуз-Лотрек

Тулуз-Лотрек

Аудиозапись

„Я рисую вещи как они есть. Я не комментирую.
Я делаю запись.“
 
( Анри де Тулуз-Лотрек)
Он знаменит в среде бурлеска "Мулен Руж",
И на Монмартре всякий с ним знаком.
Во всех борделях он желанный гость, к тому ж
Трактиром стал его просторный дом.
 
Вот он в кругу бездельников сидит,
И пьёт вино, ром, виски и абсент,
Но у него такой тоскливый вид -
Живой души несчастней в мире нет.
 
Он пишет прачек, пьяниц, жриц любви.
Изнанку жизни воспевает он.
И на полотна он наносит на свои
Всё то, чем будет завтра город возмущён.
 
Но красоту легко полюбит и дурак,
Попробуй полюби-ка грязь, да хмель.
Он на всю ночь опять идёт в кабак,
А завтра на весь день пойдёт в бордель.
 
И весь Париж ему – большое кабаре –
Город грехов, а может, просто город-грех.
Но он в хандре застыл, как муха в янтаре,
Хохочет над собою громче всех.
 
Печальный весельчак - Тулуз-Лотрек,
Из проституток сотворивший муз,
Возвышенного нрава человек,
Ведь низкий рост не враг высоких чувств.